tvN의 예능 프로그램 서진이네 시즌2의 한식당 레스토랑이 아이슬란드를 사로잡았습니다. 이 글에서는 서진이네 2호점에서 판매 중인 갈비찜의 레시피를 알려드리겠습니다.
서진이네 2호점 갈비찜 메뉴 소개
서진이네 시즌2는 아이슬란드의 수도 레이캬비크에서 한식당을 하며 여러 가지 한국 전통 음식을 판매하고 있습니다. 추운 아이슬란드의 기후에 맞게 꼬리곰탕, 갈비찜, 비빔밥, 닭갈비, 순두부찌개등의 한식을 소개하고 있습니다. 이 요리들은 모두 현지인의 입맛을 사로잡았습니다. 매 타임 서진이네 메뉴를 맛보려는 현지인으로 발 디딜 틈이 없습니다.
이 글에서는 특히 인기리에 판매가 되고 있는 갈비찜과 매운 갈비찜에 대해 알아보겠습니다. 아래 링크를 통해 서진이네2의 촬영지인 아이슬란드 레이캬비크에 대해 더욱 자세히 알아보실 수 있습니다.
서진이네2 갈비찜의 인기비결
서진이네2 갈비찜은 오랫동안 끓여 고기가 질기지 않고 매우 부드럽습니다. 달콤하면서 간이 잘된 고기가 뼈에서 쉽게 분리되어 먹기도 좋습니다. 같이 제공되는 튀김은 짭조름한 고기의 맛과 궁합이 잘 맞습니다. 이런 이유로 현지인의 입맛을 금방 사로잡았습니다.
서진이네 2호점 갈비찜 레시피 공개
서진이네2 방영분에서 이미 갈비찜의 전 과정이 공개되었는데요. 이것을 기초로 레시피를 정리해 보겠습니다.
재료준비 4인분 기준
- 소갈비 1kg
- 감자 2개
- 만가닥버섯
- 표고버섯 5개
양념장 준비
- 진간장 6큰술
- 흑설탕 3큰술
- 배음료 200g
- 통조림 파인애플 2조각
- 다진 마늘 15g
- 양파 50g
- 고춧가루 조금
야채튀김
- 고구마
- 애호박
- 당근
- 양파
- 튀김가루
🍳 레시피
- 소갈비는 먼저 잠시 동안 핏물을 빼줍니다. 이를 통해 갈비의 잡내를 줄여줍니다.
- 핏물을 빼는 동안, 양념장을 만들어 줍니다. 양념장에는 진간장, 흑설탕, 배 음료, 파인애플 통조림, 마늘, 양파를 믹서기에 모두 넣고 갈아줍니다.
- 핏물이 제거된 소갈비는 끓는 물에 약 5분 정도 초벌 삶기를 해줍니다. 이 과정은 기름 및 불순물을 제거하여 잡내를 없애줍니다.
- 초벌삶기한 소갈비는 흐르는 물에 한번 씻어주고, 본격적으로 삶기 전에 칼집을 내어줍니다. 이렇게 하면 식감이 야들야들해지고 나중에 양념이 잘 스며듭니다.
- 새 물을 받아서 소갈비를 약 1시간 동안 푹 익혀줍니다. 이때 물 위에 종이 포일을 올리면 불순물 제거가 더 쉬워집니다.
- 소갈비를 익힌 지 약 40분이 경과했을 때, 감자를 넣고 20분 더 익혀줍니다.
- 소갈비가 익는 동안, 갈비찜에 들어갈 야채를 손질해 줍니다. 표고버섯은 4등분 해주고, 만가닥 버섯은 먹기 좋게 찢어줍니다. 감자는 한 입 크기로 자르고, 모서리를 둥글게 다듬어줍니다. 이렇게 하면 나중에 감자가 익으면서 뭉개지는 것을 방지할 수 있습니다.
- 다음은 야채튀김을 만들어줍니다. 애호박, 당근, 고구마, 양파는 모두 채 썰어줍니다. 야채 양에 비례해 부침가루와 물을 적절히 섞어 반죽을 만들어줍니다. 달궈진 기름에 노릇노릇하게 튀겨줍니다. 2번 튀기면 더욱 바삭하게 즐길 수 있습니다.
- 이제 고기와 손질한 채소들을 넣고 양념에 졸여줍니다. 소갈비, 표고버섯, 만가닥버섯, 감자를 넣고 만들어둔 양념 2 국자와 고기 삶은 물 반국자, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 졸여줍니다.
- 잘 졸여진 갈비찜은 그릇에 담고, 위에 홍고추와 대파를 뿌려줍니다. 옆에는 야채튀김을 함께 세팅해 줍니다.
- 그럼 화제의 서진이네2 매운 소갈비찜이 완성됩니다! 이제 맛있게 즐기세요!
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